ネマガリダケ
てんぷら
採りたてのねまがりたけの皮をむき、生のまま天ぷらで上げます 大根おろしを落とした天つゆで食べると味も格別です
味噌汁
味噌汁(鯖缶入り) 【材料】(4人分) ネマガリタケ200g、出汁4カップ、 味噌大さじ4、さば水煮缶1缶 ※その他、好みで豆腐、シイタケ、 ニンジン、ネギ、芋、三つ葉などを入れても。 ※時間を置くとアクがでるので、できるだけ採れたてを調理しよう! 【1】ネマガリダケは斜にスライスする。 【2】鍋に出汁を煮立て、そこへ1.のネマガリダケを入れひと煮する。 【3】2.に信州味噌を溶き入れる。 【4】3.に、ほぐしたさばの水煮を加え、一度煮立ちさせれば完成。
ゆでかた
うまみを逃がさないコツは皮のままゆでること。 1)皮をつけたまま先端を切り落とし、ゆでやすく包丁を入れて、たて割りにする。 2)たっぷりの水と1割ほどの米ぬか(なければ米のとぎ汁でもよい)で、1時間ほどゆでる。 3)そのまま、しばらく蒸らし、完全に冷めてから皮をむいて使う。
その他
採取した「ねまがりたけ」は、持ち帰ると、ナイフや、包丁で皮に切りみを入れて、 皮のまま茹でます。皮は茹でるときれいに、むくことができます。 そのままマヨネーズをつけて食べてもおいしく、また、天ぷら、味噌汁、炒め物、何 でもとても美味しくいただけます
網焼
生のままグリルで網焼きにして、マヨネーズ付けて食べました。