ネマガリダケ

てんぷら

採りたてのねまがりたけの皮をむき、生のまま天ぷらで上げます
大根おろしを落とした天つゆで食べると味も格別です

味噌汁

味噌汁(鯖缶入り)
【材料】(4人分)
ネマガリタケ200g、出汁4カップ、
味噌大さじ4、さば水煮缶1缶
※その他、好みで豆腐、シイタケ、
ニンジン、ネギ、芋、三つ葉などを入れても。
※時間を置くとアクがでるので、できるだけ採れたてを調理しよう!
【1】ネマガリダケは斜にスライスする。
【2】鍋に出汁を煮立て、そこへ1.のネマガリダケを入れひと煮する。
【3】2.に信州味噌を溶き入れる。
【4】3.に、ほぐしたさばの水煮を加え、一度煮立ちさせれば完成。

ゆでかた

うまみを逃がさないコツは皮のままゆでること。
1)皮をつけたまま先端を切り落とし、ゆでやすく包丁を入れて、たて割りにする。
2)たっぷりの水と1割ほどの米ぬか(なければ米のとぎ汁でもよい)で、1時間ほどゆでる。
3)そのまま、しばらく蒸らし、完全に冷めてから皮をむいて使う。

その他

採取した「ねまがりたけ」は、持ち帰ると、ナイフや、包丁で皮に切りみを入れて、
皮のまま茹でます。皮は茹でるときれいに、むくことができます。
そのままマヨネーズをつけて食べてもおいしく、また、天ぷら、味噌汁、炒め物、何
でもとても美味しくいただけます

網焼

生のままグリルで網焼きにして、マヨネーズ付けて食べました。